+ добавить в избранное
1 сделать стартовой

 

Расстройства сна

Источник:

Какие же бывают расстройства сна, и почему нет универсального лекарства для их лечения, которое подходило бы всем и каждому? Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на то, что мы знаем о фазах сна.

Среди расстройств сна почетное первое место занимает всем известная бессонница. С этой жестокой мучительницей наверняка сталкивался каждый из нас. Кто не маялся от отсутствия сна, когда, казалось бы, сон был наиболее необходим – перед ответственным экзаменом, например, или после тяжелого дня, когда буквально валишься с ног? Кто не ворочался в постели с боку на бок на новом месте – на отдыхе, в новой квартире, в гостях? Кто не просыпался среди ночи от кошмара, пытаясь потом заснуть в течение часа-двух? Такие нарушения сна периодически посещают большинство из нас и, как правило, выбивают нас из привычного ритма жизни. Правда, по большей части такие отклонения носят временный характер. Но если бессонница прочно отвоевала у вас драгоценные часы жизни, отведенные на сон, пришла пора разбираться с этой захватчицей.

Что же такое бессонница? Собственно говоря, термин «бессонница» не совсем точно отражает смысл явления. В крайнем случае речь может идти о недосыпании, о поверхностном, неглубоком, или чересчур коротком сне. И хотя бессонницу принято считать заболеванием, на самом деле это не болезнь, а лишь симптом других заболеваний. Ученые выделяют около десятка различных факторов, способных спровоцировать развитие бессонницы. Это, например, различные неврозы, стрессы, эндогенные психические заболевания, злоупотребление психотропными средствами и алкоголем, заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет), органические заболевания головного мозга.

Бессонница может возникнуть также вследствие изменения привычного суточного ритма (например, при перелете через несколько часовых поясов, акклиматизации, при переходе на другой график работы, при сменном характере работы). А как порой страдает от бессонницы человек, приехавший в Петербург из центральной России в разгар белых ночей! Еще сложнее приспособиться к полярному дню или полярной ночи. Нарушают сон посторонние шумы.

Причиной бессонницы могут стать заболевания внутренних органов и периферических нервов, вызывающих боль и различные неудобства. Так, нарушениями сна часто страдают сердечники, астматики, язвенники. У пожилых людей причиной нарушения сна может стать атеросклероз мозговых сосудов: ухудшается метаболизм и кровоснабжение в мозгу, разлаживается ритм бодрствования и сна: день и ночь меняются местами. Кроме того, у них, как правило, отсутствует мышечная усталость – лучшее из снотворных.

Как видим, причины могут быть абсолютно разными, различной будет и структура сна при бессоннице. Так, отравление алкоголем подавляет быстрый сон, который, как известно, компенсируется галлюцинациями и белой горячкой при длительном употреблении спиртного.

У больных эпилепсией также не хватает быстрого сна, зато увеличивается стадия дремоты.

Меньше всех спят маниакальные больные – иногда им достаточно часа или двух. Количественная нехватка сна компенсируется его глубиной. Любопытно, что эти пациенты не жалуются на недостаток сна в отличие, к примеру, от больных депрессией. При депрессии четвертая стадия сна вдвое короче обычной, быстрого сна не хватает, преобладает малопродуктивная дремота. Человек засыпает с трудом, просыпается рано, зачастую посреди ночи, его тяготит мрачное настроение, состояние тоски и безнадежности, порой страха, может развиться тяга к самоубийству. Таких больных недостаток сна угнетает. А вот больные шизофренией на нарушения сна не жалуются, хотя их сон оставляет желать лучшего: ритмы сна и бодрствования носят приступообразный характер, дневные галлюцинации, как и у лиц, страдающих алкоголизмом, заменяют ночные сновидения.

Но хуже всего помнят свои сны больные паркинсонизмом и с опухолями мозга. Как выяснили ученые, оценка длительности и качества ночного сна крайне субъективна и неадекватна: зачастую тем, у кого структура сна нарушена сильно, сон кажется нормальным, тогда как тех, у кого сдвиги в структуре сна сравнительно невелики, сон беспокоит больше всего.

Частой причиной нарушения сна является стресс. Одних людей он повергает в спячку, других, напротив, лишает сна. При различных неврозах нарушается как структура сна, так и соотношения между его частями. Тяжелее всего страдающие расстройствами сна переносят позднее засыпание. У таких пациентов дельта-сон слишком короткий, но увеличена стадия дремоты и сонных волокон, создающая иллюзию того, что человек не спал; сон поверхностный, чуткий. Такие люди становятся раздражительными, мнительными, жалуются на усталость, слабость, сонливость.

Бессонница (точнее, то, что принято называть этим словом) – наиболее популярное, но далеко не единственное расстройство сна. В клинической практике встречаются также более экстравагантные заболевания. Например, такое, как нарколепсия (от греческих слов narke – оцепенение и lepsis – приступ). Замечательный пример симптомов нарколепсии представлен в фильме Неспящие» («Nachtangst»). Признаками нарколепсии являются внезапные и неотвратимые приступы сонливости в течение дня: человек засыпает в любом месте, в любой ситуации: в транспорте, на рабочем месте, за рулем, даже во время перехода дороги. Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Любопытно, что уснувший по пробуждении мгновенно включается в прерванное занятие.

Внезапной сонливости сопутствует каталеплексия – внезапная потеря мышечного тонуса (руки повисают, голова никнет, ноги подкашиваются и т.д.). Иногда приступ настолько короток, что человек не успевает упасть; сознание его не ослабевает, а внимание даже усиливается.

Третий признак болезни – нарушения ночного сна: человека мучают кошмарные сновидения, он часто пробуждается и не может заснуть. Кроме того, больного мучают гипнагогические галлюцинации (галлюцинации засыпания): ему кажется, что по его телу бегают мыши, тараканы, что его кто-то зовет и т.п. И, наконец, катаплексия пробуждения: первые несколько секунд после пробуждения больной не может пошевелиться. Все пять признаков болезни встречаются редко. У того,  кто страдает только одной сонливостью, мучения начинаются ближе к вечеру и обусловлены общим утомлением или плохой погодой.  У больных нарколепсией доля быстрого сна увеличена, а дельта-сна уменьшена или отсутствует. Отдельные симптомы нарколепсии свойственны в той или иной степени всем здоровым людям и до известной степени считаются нормой. Так, усилить симптомы способен однообразный, монотонный труд, отсутствие мускульного труда, сидячая работа, требующая повышенного внимания. Людям, склонным к нарколепсии, противопоказана монотонная работа: диспетчеров, машинистов, операторов и т.п.

Родственное нарколепсии заболевание описал Диккенс в «Записках Пиквикского клуба», благодаря чему болезнь впоследствии получила название пиквикского синдрома. Страдальцам не хватает ни полноценного быстрого сна, ни глубокого медленного, ночью они просыпаются до пятисот раз, поэтому добирают недостающий сон днем, но добирают настолько активно, что фактически «спят на ходу», просыпаясь на некоторое время. Засыпают эти люди, как и больные нарколепсией, внезапно, но, в отличие от последних, резкого падения мышечного тонуса у «пиквикцев» не бывает, и после пробуждения они с трудом ориентируются в обстановке. Причинами заболевания являются ожирение и сопутствующие ему повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую систему и одышка, которые провоцируют кратковременные задержки дыхания и храп. Остановки дыхания будят больного, лишая его полноценного сна. Избавиться от заболевания трудно: у пациента нарушен обмен веществ и сужены дыхательные пути – результат врожденной недостаточности в гипоталамусе; в качестве лечения больному назначают жесткую диету либо назначают трахеотомию – прорезание отверстия в дыхательном горле.

Остановки дыхания во сне (так называемые апноэ), частным случаем которых и является пиквикский синдром, – не такое уж и редкое заболевание. Особенно ему подвержены люди, склонные к ожирению, с нарушениями строения носоглотки, а также в состоянии алкогольного опьянения. От лежачей позы уменьшается объем движений грудной клетки, теряют тонус мышцы языка, неудачный поворот шеи усугубляет дело – и дыхание на время останавливается. Кратковременные остановки дыхания во сне у здорового человека длятся в среднем 5 раз в час, длительностью около 10 секунд: у мужчин чаще, чем у женщин, у пожилых чаще, чем у молодых, у пьющих – чаще, чем у трезвенников. Но остановка дыхания здорового человека не сравнится с больным, у которого апноэ могут длиться свыше трех минут, до 60% всего времени сна!

Храп – один из ярких признаков остановки дыхания, причиняющий неприятность не только самому страдальцу, но и окружающим, и сигнал того, что болезнь необходимо лечить. Частые и длительные остановки дыхания увеличивают риск инфаркта и инсульта, а также сокращают стадию быстрого сна, что в конце концов приводит к ухудшению кратковременной памяти. Мозг не успевает обработать новую информацию, и человек наутро забывает события прошлого дня, что наиболее свойственно пожилым людям, страдающим апноэ.

Из более редких расстройств сна стоит отметить такие гиперсомнии (чрезмерное спанье), как летаргический сон и так называемую сонную болезнь. Летаргический сон, широко известный нам по сказкам (вспомним хотя бы Спящую красавицу Шарля Перро или мертвую царевну Пушкина) – состояние, подобное коме. В долгом летаргическом сне умственное и физическое развитие затормаживается, дыхание пациентов слабое и сердце бьется так редко и тихо, что можно ошибиться, приняв больного человека за мертвого. Гиперсомнии могут возникнуть в результате органического поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, сердечно-сосудистая недостаточность), летаргического энцефалита (возбудитель – разносимый мухой цеце микроб трипаносома), либо в результате сильнейшего психического потрясения.

Любопытной разновидностью гиперсомнии является синдром Клейне-Левина - периодическая спячка, сопровождающаяся необыкновенной прожорливостью при пробуждении, агрессивностью и возбуждением, возникающая в результате патологии гипоталамуса. Это заболевание свойственно молодым людям в период полового созревания, с возрастом, как правило, исчезает.

Как видим, расстройства сна чрезвычайно разнообразны, хотя внешне могут быть условно разделены на два вида – инсомнии (недостаточный сон) и гиперсомнии (избыточный сон). Как правило, при бессоннице пациенты, склонные к самолечению, берут первое попавшееся под руку снотворное – транквилизатор, барбитурат, в лучшем случае – успокоительные отвары трав. Самые распространенные снотворные – барбитураты - ускоряя засыпание, одновременно подавляют быстрый сон. Часто после этих снотворных человек утром взбадривает себя крепким чаем или кофе, что еще сильнее подавляет быстрый сон, а ведь чаще всего именно его людям и не хватает больше всего. Получается, что бездумным использованием лекарств человек загоняет себя в замкнутый круг, пытаясь избавиться от следствия, а не причины расстройств сна.

Разобраться в истинных причинах и назначить адекватное лечение может помочь специалист, и тем легче и надежнее он сможет помочь выявить эти причины, чем раньше к нему обратится пациент. При ряде заболеваний (например, неврозах, стрессах, депрессии) более успешными средствами лечения могут стать психотерапевтическая беседа, гипнотерапия, аутогенные тренировки, чем химические средства; при диабете, заболеваниях сердечной, дыхательной систем главное внимание следует обратить на основное заболевание, мешающее полноценному сну, и т.д.

Читайте также:

26.03.2007 Ночные кошмары
Кошмарные сновидения, наверно, посещают время от времени каждого из нас. В них обязательно присутствует характерная деталь, которая сводит весь сон обычно к следующей реакции. Человек резко ...

27.03.2007 Любопытные факты о сне
Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сне. 1. Хронический храп можно ...

20.08.2012 Связь недостатка сна с ожирением
Исследователи из США обнаружили, что недосыпание может привести к нарушению некоторых участков головного мозга, которые непосредственно отвечают за переваривание пищи. Это открытие поможет объяснить прямую связь между ожирением и недостатком сна.

27.03.2007 Мой сладкий сон
В давние времена люди считали сон маленькой смертью. По их представлениям, душа человека во время сна покидала тело и отправлялась в царство сновидений. Поэтому запрещалось будить спящего – душа ...

27.03.2007 Болезнь и сон
Вам часто снятся сны, в которых происходят одни и те же события? Присмотритесь к ним - это может быть настойчивой попыткой вашего организма обратить Ваше внимание на неполадки в его работе. В ...





облако снов:
 Мать   Ребенок   Кровь   Кошки   Беременная   Секс   Свадьба   Покойник   Зубы   Змеи   Змея   Собака   Рыба   Беременность   Волосы   Вода   Деньги   Цветы   Смерть   Рождение